Horta na Penitenciária Modulada Estadual de Ijuí começa a sair do papel

Policial

Após diversas tratativas com diferentes instituições, a Diocese de Cruz Alta, por meio da intervenção do Frei Gilmar, da Paróquia São Geraldo, viabilizou os recursos necessários para o início dos trabalhos da horta de base agroecológica na Penitenciária Modulada Estadual de Ijuí (PMEI).

O projeto nasceu de uma demanda da PMEI, desenvolvida a partir do Projeto Integrador de Sistemas Hortícolas, do curso de Agronomia da Unijuí. A ideia inicial era possibilitar a remição da pena por meio do trabalho prisional, conforme previsto na Constituição Federal de 1988 como um direito social. Nessa modalidade, não há remuneração, mas há redução da pena na proporção de três dias trabalhados para um dia a menos de reclusão, conforme estabelece o artigo 126 da Lei de Execução Penal (Lei nº 7.210, de 11/07/1984).

Entre os resultados esperados, estão a melhoria da alimentação dos apenados; a redução de custos com a aquisição de hortaliças de fornecedores externos; a melhora na convivência entre os detentos; a qualificação para o mercado de trabalho após o cumprimento da pena; e a reintegração social dos indivíduos.

Ainda no ano passado, foram feitas oficinas aos apenados selecionados pela direção da penitenciária e agentes de segurança, que trabalharam o conceito de horta de base agroecológica e temas como compostagem e bioinsumos. A oficina sobre o Itinerário Técnico das Culturas a serem produzidas no local está prevista para o mês de maio.

Além das oficinas, nas reuniões com a direção da PMEI foi apresentado o projeto técnico com as culturas a serem produzidas na horta, tendo como parâmetro as mais consumidas, de acordo com a nutricionista do local. Outras reuniões foram feitas com a presença de oficiais de justiça e representantes da magistratura, a fim de firmar parcerias e garantir a doação dos materiais necessários à horta e/ou recursos para sua aquisição.

A área definida para a horta encontra-se próxima ao antigo canil, local onde está a composteira. Além dos canteiros com folhosas e leguminosas, previstos no projeto inicial, plantas aromáticas, condimentares e medicinais foram incluídas no projeto por solicitação da nutricionista da PMEI.  (fonte: Unidade de Jornalismo da Unijui).