PEJUÇARA

Região

Festa da Uva no formato presencial pelo segundo  ano está confirmada para os dias 3 e 4 de fevereiro.

A comunidade católica de Pejuçara está praticamente a um mês da Festa da Uva e do Trigo, que nos dias 3 e 4 fevereiro vai completar 72 anos de realização. O espaço onde a festa acontece, dentro do quarteirão da igreja matriz São José vem passando por diversas remodelações como a pintura externa do Salão Paroquial, melhorias nas rampas de acesso à igreja e a colocação de piso intertravado por toda área das calçadas que circundam o local do evento. O grande mutirão que caracteriza o evento – já começou.

A iniciativa de realizar estas benfeitorias, tem por objetivo melhorar a infraestrutura para recepcionar as mais de 5 mil pessoas que devem visitar Pejuçara nestes dois dias de festa – afirma o casal coordenador do Conselho Paroquial Décio Luiz e Rosa Basso. A Festa da Uva e do Trigo voltou ao seu formato presencial no ano passado com uma grande afluência de público de toda a região. Ela esteve adiada por dois anos – em 2021 e 2022 – em razão das restrições impostas pela pandemia do Covid.

Agora, pelo segundo ano consecutivo de forma presencial, a hospitaleira cidade de Pejuçara e sua dinâmica comunidade católica abrem novamente as portas de seu Salão Paroquial e da Igreja Matriz São José – para a celebração religiosa e a comemoração festiva deste grande evento de ação de graças às culturas da uva e do trigo. Para efeito de contagem em sua histórica linha de tempo foram consideradas como realizadas a 69ª festa em 2021 e a 70ª em 2022, quando apesar dos adiamentos se manteve a celebração da Missa e da promoção da Ação Entre Amigos.

A festa deste ano colocará à disposição do público visitante 11 mil quilos de uva, de diversas variedades, mais seis mil litros de vinho-doce, que poderá ser bebido gelado diretamente das tendas ou acondicionado em garrafas plásticas para ser levado pra casa. No próximo dia 9 de janeiro, a Comissão Organizadora estará reunida para definir os preços que serão praticados em todos os produtos vendidos durante a festa. De acordo com a coordenadora Rosa Basso, esta reunião tem grande importância para que o evento tenha sucesso de comercialização e satisfaça em termos de preço as expectativas dos visitantes.  

PROGRAMAÇÃO ESTÁ DEFINIDA – A festa abre suas tendas no sábado, dia 03 de fevereiro, a partir das 13h, com venda de todas as iguarias oferecidas da culinária italiana. Este ano serão feitas 3.500 mil cucas e 500 pães, além de assados de porco, frango e churrasco (esse só no domingo). Outros apelos deliciosos são as tortas, bolos, salada de fruta e cachorro-quente, e uma das maiores atrações que é o “vinho-doce”, um suco de uva puro e gelado, fabricado a cantina da Paróquia e canalizado até uma pipa instalada no meio do pátio – onde pequenas torneirinhas enchem garrafas e copos.  

No sábado à noite, no Salão Paroquial, serão servidos os partos típicos do primeiro dia: macarronada e sopa de mondongo. O público além de degustar estas deliciosas iguarias, poderá apreciar a revitalização do Salão Paroquial, que passou por importantes remodelações estruturais, além da instalação de luminárias e pintura. A atração musical será com o grupo “Edinho e Banda” e nas copas será servido o chope artesanal produzido pela Cervejaria Mantovani, de Pejuçara, bebidas diversas e vinhos coloniais. A janta está limitada a 400 cartões.

Domingo – dia 4 – é data da missa festiva na Igreja Matriz São José, com início às 9h da manhã, tendo como celebrante o pároco Tiago Meger. A missa dá ao evento o seu significado religioso, de graças às colheitas – com uma liturgia toda especial, quando é encenado o trabalho do tempo colonial – através da colheita do trigo e dos cachos de uva. É um simbolismo que remete à memória dos antepassados, em sua dedicada labuta e Fé, arraigados na formação da sociedade pejuçarense.

No domingo, – churrasco, assados de porco e frango – são os pratos principais de um cardápio que tem ainda o acompanhamento de cucas italianas, pães de forno e saladas. A tarde será animada pela banda “Os Guris”, coordenada pelo professor Rodrigo Martins, com área de dança ampliada para o público visitante.

SORTEIO DA AÇÃO ENTRE AMIGOS – No final da tarde, às 17h30min, acontece o sorteio da Ação Entre Amigos, cujas cartelas estão sendo vendias a R$ 10,00 e tem como prêmio principal R$ 10 mil, em dinheiro. O 2º prêmio é de R$ 5mil, o terceiro é R$ 3 mil, o quarto também R$ 3 mil e o quinto é R$ 1 mil e o sexto é R$ 500,00. Do 7º ao 15º prêmio, será sorteado um climatizador, fogão, micro-ondas, entre outros eletrodomésticos.

A Comissão Organizadora que promove os 72 anos da Festa da Uva, está integrada pelas seguintes pessoas: casal coordenador – Décio e Rosa Basso, casal vice-coordenador – Irineu e Erenita Bottega da Costa, tesoureiro – Theila e Paulo Roberto Costa Beber, vice-tesoureiro – Júlio e Carla Souto, secretária – Maria de Lourdes Zamberlan Krabbe, e vice-secretária – Nelson e Lucia Fernandes. Casais colaboradores: José Luiz Mafini e Suzete, Claudionei Basso e Jaqueline, Anna Maria Stella Buzzatti e Gerônimo Ferri, Vilson Lubenow e Eva Nadir, e Rafael Stella Fernandes e Silvia Tanaura Belles da Cruz, João Mori e Suzana Bonfada Mori, Serginho e Sandra Coradini de Oliveira.  (Texto e fotos: Luiz Ronaldo Corrêa Pinheiro).