Também serão serão comercializados seis mil litros de vinho-doce.
A comunidade de Pejuçara está em intensos preparativos para a próxima Festa da Uva e do Trigo, que será realizada nos dias 1º e 2 de fevereiro, nas dependências do salão paroquial e áreas anexas da igreja Matriz São José. A festa é uma das mais tradicionais da região, iniciada em 1952 como evento para dar graças às culturas da uva e do trigo – e, agora, em 2025 está completando 73 anos de realização.
MONDONGO E MACARRONADA NO SÁBADO – A programação da festa começa no sábado, dia 1º de fevereiro, com abertura das tendas de uvas, assados (porco e frango), tortas e outros atrativos gastronômicos. A partir do início da noite, o público terá como opção de jantar: macarronada e sopa de mondongo, pratos que serão preparados com receitas que vem de várias gerações. Em especial, o mondongo é uma tradição culinária que vem desde as primeiras festas – com relatos dos mais antigos, onde pessoas vindas do interior do Município, tinham o hábito de tomar antes de seguir para a missa.
O buffet de mondongo e macarronada do sábado, será preparado para servir até 450 pessoas. A atração musical ficará por conta da dupla ijuiense Stella & Luciano. De acordo com o ex-prefeito e atual assessor parlamentar Valmir Mioso, nestes tempos imemoriais a comunidade rural se deslocava usando montarias ou carros de tração animal – com alguns vindo mesmo a pé para a festa, em trajetos mais curtos de 3 a 5 quilômetros. Entre os hábitos antigos, eles batiam na janela da cozinha do Salão Paroquial, chamando a atenção das cozinheiras que naquelas alturas já estavam à postos preparando maionese, salada de frutas e outros pratos para o almoço.
No domingo, dia 02 de fevereiro, a movimentação começa cedo com a comunidade local e os visitantes, se dirigindo até a Matriz São José para a missa que será celebrada pelo pároco padre Tiago, com início às 10h. Momento de relembrar toda uma trajetória de mais de 70 anos dessa festa de graças às colheitas da uva e do trigo, iniciada como uma pequena quermesse idealizada pelo padre Vendelino e o agricultor Ângelo Fava – mas que hoje se transformou num dos maiores acontecimentos na calendário de eventos da região. Ao meio-dia haverá churrasco e acompanhamentos e, à tarde, a partir das 14h, animação musical com a Banda G10.
A comissão organizadora deve ser reunir mais próximo da festa para definir a tabela de preços de todos os produtos, especialmente o quilo e a caixa de uva e seus derivados – como o delicioso vinho-doce, aquele suco de uva puro e gelado que é preparado na cantina e desce canalizado até as pipas – onde as torneirinhas enchem copos e garrafas PETs. Também constam destas definições de preços – o que vai ser cobrado pelo churrasco, as cucas italianas e os pães de forno, mais uma infinidade de lanches da festa. Isso, segundo o casal coordenador vai passar pela avaliação da comissão e terá ampla divulgação na véspera do evento pelos órgãos de comunicação e mídias sociais.
AÇÃO ENTRE AMIGOS – A comissão organizadora vem trabalhando desde o ano passado buscando a contribuição das empresas e colaboradores eventuais, para dar suporte ao financiamento do evento. Uma das ações mais importantes é a Ação Entre Amigos que este ano terá prêmios em dinheiro e sorteios. A colaboração é um cupom de R$ 10 reais que concorre a nove prêmio. O primeiro prêmio são R$ 12 mil reais em dinheiro, o 2º prêmio é um relógio pedestal/carrilhão, o 3º prêmio – R$ 5 mil reais, o 4º prêmio – R$ 3 mil reais, o 5º prêmio – um climatizador 9.000 BTUs, o 6º prêmio – um tapete, o 7º prêmio – um aparador de mesa, o 8º prêmio – um forno elétrico e o 9º prêmio – um minieletro. O sorteio acontece no final da tarde de domingo (02/fevereiro).
A diretoria da comunidade católica da Matriz São José tem como presidente o pároco padre Tiago Megier, como coordenadores Iuri e Adriana Cambri Felice, como vice-coordenadores Sérgio Luiz Lorenzoni e Sabrina Lorenzoni, secretários Andréia Casali e Almiro Casali, vice-secretários Lígia Menegon Perlin e Idemar Roque Perlin, tesoureiros Isabel Cristina Steffen Mantovani e João Carlos Mantovani, e vice-tesoureiros Juliano Oberto e Leonice Cadore Oberto. O Conselho está integrado por: André Luiz Bohmann, Ana Paula Bohmann, Onivaldo Altíssimo, Clarisse Altíssimo, Luiz Antônio Tassotti, Sislaine Tassotti, Gilmar Scapini, Márcia Scapini, Edegar Villani, Suzete Mori Villani, Marcelo Donato e Ligiane Menegon Donato.